Послание Синода Белорусской Православной Церкви в связи с 850-летием преставления преподобной Евфросинии, игумении и княжны Полоцкой
Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, иноки, инокини
и вся боголюбивая белорусская паства!
Сегодня, в день Святого Духа, вся полнота Белорусской Православной Церкви чтит память преподобной матери нашей Евфросинии, игумении Полоцкой: великой подвижницы, просветительницы и молитвенницы за белорусский народ.
Восемь с половиной столетий исполнилось с того дня, когда во время своего паломничества на Святую Землю преподобная Евфросиния перешла из временной жизни в вечность. «Во Иерусалиме плотию преставльшися, во Иерусалим горний духом преселися и тамо присно за ны молится», — поется в акафисте святой. Вдали от родных мест, на земной родине Спасителя мира, произнесла преподобная свои последние молитвы. В «видении ангельском» было дано ей узнать о приближающейся кончине. Совершив подвиг восхождения к духовным высотам и причастившись Святых Христовых Таин, предала святая свою бессмертную душу в руки Господа. По кончине ей было даровано великое право и возможность ходатайствовать у престола Божия за своих потомков и всех, кто чтит ее память.
Жизнь преподобной Евфросинии Полоцкой — яркое свидетельство глубокой веры и подвижнических трудов, неустанной борьбы с ветхим человеком в себе и возрастания в добродетелях, образец мудрого духовного руководства и деятельного созидания, и прежде всего, пример непрестанной горячей молитвы. «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5), — говорит Спаситель. Так и преподобная Евфросиния, как добрая ветвь, привитая ко Христу, полагала всё свое упование в Боге, а потому увидела плоды своих молитв еще при земной жизни.
Игумения Полоцкая жила в непростое время междоусобных войн и нестроений. Как свидетельствует Житие святой, «она полагала все свои силы, чтобы умирить враждующих: «Не бо хотяше видети кого враждующих, ни князя со князем, ни болярина с болярином, ни от простых кого со своим другом, но всех хотяше имети, яко едину душу»». Слово Евфросинии Полоцкий имело такую силу, в нем звучала такая жертвенная материнская любовь ко всем и каждому, что ее слушались и князья, и воины, и простые люди.
Преподобная навсегда вошла в память народную как просветительница. Она не просто покровительствовала книжному искусству, но переписывала книги своими руками, а все средства, вырученные от их продажи, раздавала нищим. Ее попечением был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский храм, украшенный одухотворенными росписями. Чудом Божиим этот храм дошел до наших дней как знамение нетленной красоты Православия, радость и утешение для паломников из Беларуси и зарубежья.
По благословению преподобной Евфросинии был изготовлен напрестольный крест-ковчег с частицей Древа Креста Господня и каплей Крови Спасителя, частицами камней от Гроба Господня и Гроба Божией Матери, мощей многих святых угодников Божиих. «Честное древо безценно», — гласила сделанная на нем надпись. Этот крест стал духовным символом Беларуси, образом крестного жребия и крестной славы нашего многострадального благочестивого народа. В 1997 году Крест преподобной был воссоздан, и сегодня мы с глубоким благоговением поклоняемся этой великой святыне.
Всей своей жизнью, от юных лет и до последнего вздоха, исполнила преподобная Евфросиния заповедь Спасителя о любви к Богу и ближним. Была она «помощницей обиженным, скорбящим – утешением, нагим – одеянием, больным – посещением и, просто сказать, для всех была всем».
Как при жизни святая Евфросиния с каждым годом возрастала в добродетелях, так возрастали слава и почитание преподобной, последовавшие за ее блаженной кончиной. Свидетельства мы находим в стихире XII века, посвященной «всечестней Еуфросине», где она характеризуется как «осеняющее древо и некопаное корение Русьстей земли».
Житие святой Евфросинии Полоцкой тщанием Новгородского архиепископа Макария, впоследствии Митрополита Московского, было включено в состав Великих Четьих-Миней.
Некоторое время мощи угодницы Христовой пребывали на Святой Земле, затем ее честное тело перенесли в пещеры Киево-Печерской Лавры. В 1910 году мощи преподобной были торжественно перенесены из Киева в Полоцк, где за исключением трагических событий ХХ века, находились и находятся по сей день.
Так, через века, вернувшись в свой земной удел, преподобная Евфросиния подтвердила пророческие слова, произнесенные ею на пороге последнего путешествия во Святую Землю: «Не оставить я хочу вас, а помолиться о себе и о вас на тех святых местах...».
В самые страшные богоборческие времена, среди военного лихолетья, в годы репрессий и запустения Полоцкая подвижница была вместе с нашим народом. И сейчас, когда в возрожденной Спасо-Евфросиниевской обители продолжается иноческая жизнь, святая Евфросиния не оставляет нас своим милосердным заступлением и молитвенной помощью.
Жизненный путь великой Полоцкой игумении –– яркий пример того, что Православная Церковь крепка не человеческой, но Божией силой. Сегодня многие утверждают, что ритм современной жизни не оставляет сил для глубокой духовной работы. Однако пример преподобной свидетельствует, что каждое время, в которое Господь дает родиться человеку, удобно для его спасения. Настоящий христианин всегда может быть верным Христу и Его заповедям вопреки всем трудностям и искушениям.
Сегодня мы молитвенно чтим память великой святой белорусской земли –– преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой, и просим ее ходатайства у престола Божия за весь наш народ, чтобы Бог даровал нам Свою помощь и усердие к духовной жизни. Пусть по молитвам преподобной Евфросинии Господь сохранит мир на нашей земле, дарует мир и согласие братским народам, поможет каждому из нас стремиться к чистоте собственного сердца и нравственной высоте жизни.
Преподобная и приснопа́мятная, всехва́льная мати наша, Евфросиние, моли Бога о нас, грешных!
СИНОД БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Официальный портал Белорусской православной Церкви