Заступничество при пандемии

К началу ХХІ века современный мир подошел с глубокими внутренними противоречиями. Главное из этих противоречий – между голосом Божиим и теми законами гуманизма, которые доведены порой до абсурда. Налицо глубокий внутренний духовный разлом современного общества. Можно предположить, что в подобном духовно-нравственном состоянии человечество было незадолго до Всемирного потопа. Пандемия коронавируса – как мини-потоп: кого-то он может погубить, а кого-то спасти, поколебав веру в незыблемость гуманизма, а значит, и возведенного на пьедестал греха. В общем, это может привести к переосмыслению множеством простых людей тех постулатов греховной жизни, с которыми они свыклись и сжились за последние десятилетия

Божия сила в действии

Есть особые избранники Божии, в жизни которых аскетические и духовные подвиги являются столь же естественными, как дыхание. Не боясь ничего и никого, кроме Господа, одни угодники Божии шли на помощь страждущим, другие — сами смиренно претерпевали страдания и болезни. И дела свои они творят во исполнение слов Господа: «верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит…» (Ин. 14.12).

Преподобный Никифор (в миру Николай Джанакакис). В критический момент, когда мир охватила пандемия коронавируса, и тысячи людей погибают от этой новой чумы, болгарский журналист Анхель Бончев готовил книгу о святом Никифоре Прокаженном. Журналист был очень взволнован и встревожен всем, что было слышно в СМИ. Но, когда Анхель узнал, что святой Никифор явился некоему человеку в Греции, чтобы вдохновить на отвагу и желание помочь людям, он почувствовал себя утешенным. Вот что рассказывает сам журналист: «Поскольку до этого момента у меня не было много информации о жизни святого Никифора, акафисте и молитве к нему, меня утешало то, что я уже знал. Я говорил себе, что святой поможет, я верил, что он будет с нами, я чувствовал его близость. Я плакал всю ночь, молился ему, размышляя о том, что происходит в мире, и о случаях заражения людей каждый день в Болгарии. В первую ночь во сне он посетил меня – святой Никифор Прокаженный. Я сразу узнал его. Я видел его в его черной рясе, стоящего, держащего золотой крест в правой руке. Он обратился ко мне со словами: «Предупредите всех христиан, чтобы они молились мне, но неоднократно. Пусть они тоже читают молебны. Есть лекарство от вируса, и это Святое Причастие. Есть также трава для питья, это ЧАБРЕЦ, она убивает вирусы. И … посещайте Дом Божий в это трудное время…» На следующую ночь он пришел снова и сказал, что на этот раз многие христиане, и не только, молились ему, потому что информация о его заступлении широко распространилась. На третью ночь я снова увидел святого… в этот раз я понял, что Болгария будет защищена от вируса. Я обратился к нему с вопросом: «Будет ли сохранена вся Болгария?» Он сказал мне: «Да!» В тот момент я видел нашу страну как карту, и он стоял над ней…  Затем он вознесся на небеса, и с золотым крестом в руке он благословил сверху. С самого креста спустился свет и осветил всю страну. Последнее, что он сказал, было: «Это пройдет!». После всего этого во мне произошли огромные перемены – пришли ободрение и сила, которую Святой Никифор, Чудотворец Прокаженный, вдохнул в меня перед лицом паники, охватившей всех в мире и в нашей стране…»

Преподобный Никифор родился в селении Сирикари (Крит) в 1890 году. Еще в раннем детстве у него проявились симптомы мучительной и неизлечимой в то время болезни проказы. В 16-летнем возрасте он переехал в Александрию, где провел несколько лет. Когда же проказа стала все больше распространяться по телу, Николай, по рекомендации архиерея Александрийского Патриархата, в 1914 году отправился на остров Хиос и поступил в местный лепрозорий. Мудрый архиерей увидел, что имеет дело с душой человека святой и чистой, необычной, не от мира сего, осененной благодатью Святого Духа. Вскоре состоялся монашеский постриг Николая с монашеским именем Никифор. Здесь он прожил 43 года. В лепрозории он служил звонарем, главным чтецом и певцом храма. Про него говорили: «Этот монах пел, как Ангел». Когда Хиосский лепрозорий закрылся в 1957 году, практически слепой и прикованный к постели старец, был переведен в противолепрозную станцию святой Варвары в Афинах. Здесь провел дальнейшие свои годы отец Никифор Тзанакакис, неизвестный миру, но близко известный Ангелам и святым. Когда 4 января 1964 года он скончался в возрасте 74 лет, его сомкнутые очи излучали чистоту, с дрожащих уст до последнего вздоха не сходила небесная улыбка …а от его мощей исходило благоухание. Еще при жизни преподобный, переносивший свои страдания с крайним смирением и в непрестанной молитве, стяжал множество благодатных дарований. За безграничное терпение и любовь к ближним Господь наделил Никифора даром пророчества и утешения скорбящих. 3 декабря 2012 года преподобный Никифор Прокаженный причислен к лику святых.

5 апреля 2020 года, в кафедральный собор Воскресения Христова города Борисова, по благословению епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина, доставлена икона и частица святых мощей священномученика Харалампия Магнезийского. Священномученику Харалампию молятся об укреплении в Православной вере, избавлении от ересей, расколов, суеверий и всякого зла, об исцелении болящих (в основном от чумы – моровой язвы), о сбережении и изобилии плодов земных, об умножении домашнего скота, о прощении грехов и спасении, сохранении людей от голода, материальном благополучии и довольстве. Неоднократно по его молитвам проходили эпидемии тифа, холеры и чумы. Например, такой случай произошел в 1908 году во время вспышки эпидемии тифа: из монастыря святого Стефана на Святую Гору привезли мощи (главу) священномученика Харалампия, было отслужено всенощное бдение, и эпидемия прекратилась. А в 1897 году, когда турки захватили Метеору и захотели открыть раку с мощами святого Харалампия, чтобы их забрать, они ничего не смогли сделать — разразилась эпидемия тифа. Тогда сам турецкий главнокомандующий сказал, что это Божие наказание за попытку осквернения мощей христианского святого.

На Афоне священномученика Харалампия многие почитают как второго, после Богородицы, молитвенника и заступника. При земной своей жизни он наставлял свою паству на путь спасения, убеждая поклоняться Истинному Богу, а не идолам, до самой смерти упорно боролся с язычеством. Святому Харалампию (его имя означает «излучающий радость») было 113 лет, когда его схватили во время гонений Септима Севера (2 век), прокатившихся по всей Римской империи. Епископа Магнезийского подвергли жестоким истязаниям, но святой отказался отрекаться от своей веры и приносить жертвы богам, а также признавать божественность императора. Пораженные стойкостью епископа, истязатели, пытавшие его, признали, что лишь какая-то неведомая Сила могла сохранять от огня, меча и железа дряхлого человека, и исповедали христианскую веру. Когда императору сообщили о том, что результатом устрашающей пытки епископа стало принятие почти всей Магнезийской провинцией (территория современной Турции) вместе с ее правителем христианства, он растерялся. После этого Харалампия доставили в Антиохию. На допросе у императора Харалампий сказал, что любит Христа и верит, что Он Бог единый и истинный. Тогда император решил проверить, на самом ли деле Харалампий имеет дар чудес или тут колдовство. К Харалампию подвели бесноватого, который на протяжении 35 лет страдал сам и бросался на других. Как только несчастного поднесли к ногам старца, злой дух застонал и «рассказал», как и почему мучает несчастного. Святой повелел лукавому духу выйти из бедняги. В тот же миг одержимый исцелился. В это же время скоропостижно скончался один из придворных императора. Септим Север повелел доставить умершего к Харалампию. «Можешь воскресить умершего?», — спросил Север. Харалампий ответил: «Человекам это невозможно, но исполнимо Силой Христовой!» Святой попросил Бога в молитве и в ту же минуту мертвец ожил. В конце концов Харалампий был осужден на смерть. На месте казни ему явился Сам Господь со множеством ангелов и сказал, что святой может просить у Него всё, что угодно.  Харалампий ответил Христу, что увидеть Его – уже великая милость и попросил: «Господи аще угодно тебе есть, молю Тя, даждь славу имени Твоему: идеже положены будут моя мощи и память моя имать почитатися, да не будет на месте том глад и мор или тлетворный воздух, погубляющ плоды, но да будет на месте том мир и телесное здравие и душам спасение». Господь ответил святому: «Да будет по прошению твоему, мужественный Мой воин!» И тут же Харалампий испустил дух, а его душа вознеслась на небо. Сегодня его мощи находятся в одном из шести сохранившихся Метеорских монастырей в Греции – монастыре святого Стефана, а частицы – во всем православном мире.

Почитание Софии Слуцкой, скончавшейся в 1612 году, и её нетленных мощей, покоящихся в Свято-Духовом соборе, не прекращалось никогда.  В начале 1830-х годов Слуцк и окрестности охватила эпидемия холеры. По настоятельной просьбе жителей города по его улицам с крестным ходом были пронесены мощи праведной Софии, княгини Слуцкой. Произошло чудо — эпидемия прекратилась. О том памятном крестном ходе рассказал отец Александр Шкляревский, настоятель храма иконы Божией Матери «Целительница».  «Население Слуцка и окрестностей было напугано. В этих условиях спасение от болезни виделось не только в карантинных и других медицинских мерах. В своём историческом очерке Иван Глебов пишет, что по просьбе горожан через весь город крест-накрест с крестным ходом были пронесены мощи праведной Софии Слуцкой…. Она почиталась среди жителей Слуцка как заступница города. Позже Иван Глебов в очерке «Город Слуцк» написал: «Вскоре, по небесному заступничеству праведной Софии, эпидемия холеры в городе и его окрестностях прекратилась». Ректор местной духовной семинарии архимандрит Евгений в августе 1831 года сообщал: «Холера по Благости Божьей в городе прекратилась, в окрестностях действовала, но теперь, как слышно и там утихла».

Архиепископ Феодосий (Снигирёв) рассказывает: «Схиархимандрит Феофил (Россоха) (1929- 1996), подвижник благочестия ХХ века, незадолго до смерти, будучи на лечении в госпитале сказал прихожанке-медсестре: «Когда будет эпидемия, всё делайте, как при холере. И молитесь Божией Матери. Передай это всем! Будет эпидемия – всё как при холере». И подарил ей иконочку Божией Матери «Знамение». Она все эти годы не могла понять, какая такая эпидемия будет? Кому это надо передавать? А вот сейчас слова отца Феофила пронзили её память. Дело в том, что в 1970 году на юге СССР была вспышка холерной эпидемии, при которой принимались противоэпидемические меры идентичные теперешним… А это было время как раз активных пастырских трудов игумена Пафнутия (в будущем схиархимандрита Феофила).»

 

Господь защитник жизни моей

В апреле 2020 года, в условиях распространения эпидемии коронавируса произошли удивительные события.

 Во время Крестного хода из Могилева в Белынычи 24 апреля 2020 в честь Святой Пасхи и к празднику иконы Божией Матери Белыничской вместе с поломниками шел аист. Причем птица не летела, а именно шла, и только иногда немножко летела, чтобы как будто нагнать прихожан. Птица не боялась ни людей, ни проезжающих мимо машин. Во время остановок, когда люди молились у иконы, он заходил внутрь круга и стоял рядом с иконой. На последнем привале в лесу (за 2 километра до города) аист, окружённый людьми, внимательно выслушал молитвы. А после привала продолжил свой крестный ход до конца. Свидетели проявления птичьей веры окрестили аиста чудесным «крестоходцем». Вот такой урок бесконечной преданности и доверия Богу и Его Пречистой Матери преподала эта величественная и разумная птица.

И не менее удивительное событие произошло во Введенском Обыденном храме в г. Киеве, в апреле 2020 года. После водосвятного молебна о защите от коронавируса (в условиях соблюдения санитарных норм, при которых запрещены собрания людей) на Крестный ход вместо людей пришли… голубиПо пустынной улице они следовали за священником, радовались кроплению святой водой, к ним присоединялись новые. Голуби дошли с батюшкой до конца, а потом выстроились на площадке перед храмом.

Божия Матерь является заступницей всего человечества, Своими молитвами и предстательством перед Богом Она покрывает всех людей покровом от всего зла в мире. И в храмах Борисовской и Марьиногорской епархии имеются Святые иконы Божией Матери: Логойская икона Божией Матери «Знамение», Марииногорская икона Божией Матери, Велятичская икона Божией Матери. И, каждый верующий, может вознести свои молитвы к Божией Матери с прошением у Неё помощи и избавления от тех бед и напастей, которые мы сейчас все переживаем.

Соблюдая сдержанность, сохраняя трезвомыслие и молитвенное спокойствие мы имеем возможность и в домашних условиях совершать моление об избавлении от коронавируса. Молитвенно обратиться к русским святым XIX–XX веков во время распространения по всему миру новой коронавирусной инфекции и вспомнить о них призывает нас книга епископа Балашихинского Николая (Погребняка) «Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь…»: Святые Русской Церкви в борьбе с эпидемическими заболеваниями». Также в книге рассказывается о некоторых чудотворных иконах Божией Матери, пред которыми возносились молитвы в дни свирепствования различных губительных поветрий. А в отдельном разделе книги собраны молитвы, особенно необходимые нам сегодня.

Церковь призвана идти царским путем, мы во всем ищем золотую середину. Как найти правильный баланс между предусмотрительностью и мнительностью? Молиться. Господь подскажет. А ко всему происходящему надо относиться спокойно, как учат нас Оптинские старцы: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день». Сегодня нам надо просто потерпеть. Принять всё это как от руки Божией, потерпеть и сделать выводы. Это и Божие посещение, это и Божие спасение.

Источники:

Святой Никифор Прокаженный явился в Болгарии. https://3rm.info/

Житие преподобного Никифора Прокаженного. http://ermyinia.blogspot.com/

Излучающий радость. https://www.miloserdie.ru/

Там, где его мощи, не бывает эпидемий.  https://wwwpravoslavie.ru

Как по городу носили мощи святой, чтобы избавить Слуцк от холеры. https://kurjer.info/

Что говорили о коронавирусе  Святые XX века. Беседа с архиепископом Феодосием (Снигирёвым). https://pravoslavie.ru/

И тварь бессловесная научает человека… borisoveparhia.by

Крестный ход в окружении голубей совершил священник Киевского храма. https://pravlife.org/ru

Материал подготовил Александр А. Соколовский


Return to Top ▲Return to Top ▲