Служение Богу и людям

Преодолевать путь всегда не просто. И уж тем более, если это дорога к Богу. Вот почему так важна поддержка тех, кто может в этом помочь.

Тот, кто хоть однажды общался с протоиереем Александром Зимницким, не мог не почувствовать стремление батюшки понять состояние души собеседника, его переживания и сомнения.

Исходя из этого, духовный наставник подсказывает человеку, как правильно поступить в той или иной ситуации, как выстраивать свои отношения с окружающими – одним словом, направлять шаги к главной цели, которой является подготовка к жизни вечной.

Понятна та ответственность, что возложена на священника. Отец Александр несет ее 26 лет, двадцать один из которых связан со служением на Логойской земле. Месяц назад он принимал многочисленные поздравления с именинами и 60-летним юбилеем. Икону небесного покровителя Александра Невского вручил батюшке во время архиерейской службы епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин.

Вот какой разговор состоялся у нас с благочинным Логойского благочиния накануне праздников.

— Отец Александр, даже сейчас на молодых людей, выбирающих духовные учебные заведения, многие смотрят настороженно. Вы же определились с делом жизни в то время, когда о семинарии страшно было говорить вслух.

— Мой путь к служению также был непростым. Родители с детства старались взрастить во мне ростки веры: учили креститься, читали молитвы. Но я был ребенком того времени и подчинялся его законам. Жили мы в Минске рядом с военным кладбищем, где находится церковь Александра Невского. Отец, будучи строителем, подвизался в мастерской, расположенной в подвальном помещении храма, и прислуживал в нем. А когда я находился в армии, он принял священный сан.

Я вернулся домой и окунулся в удивительный мир духовной литературы, которой к тому времени в нашем доме стараниями отца было немало. И постепенно стал многое переоценивать. Работал на заводе, но все чаще наведывался в храм, а позже и прислуживал в нем.

В 1978 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию. По окончании учебы 5 лет прислуживал в Красносельском храме. И только после этого вернулся на родину. Первое время помогал отцу Владимиру в Логойске, потом год готовился к принятию сана в Жировичской обители. В него меня рукополагал в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. Для каждого священнослужителя этот момент, наверное, самый волнующий.

Служить меня отправили в Крупский район. Маленькая деревенская церковь не отапливалась, и в лютые морозы приходилось во время службы греть руки при помощи горшочка с угольками. Меня поражали прихожане, основную часть которых составляли почтенного возраста бабушки. Ведь если священник двигается и может хоть немного согреться, то присутствующим в храме людям приходилось стойко выдерживать холод. Вот уж поистине вере под силу многое.

А в 1994 году меня перевели в Логойск. С тех пор так и служу здесь рядом с отцом Владимиром. Как видно, нет ничего случайного у Бога: пусть с трудом и со временем, но духовный родительский труд принес результат.

— И теперь свет веры, зажженный в вашей душе, вы несете людям. Отрадно наблюдать за тем, как он согревает все большее количество их. Наверное, в этом и состоит главный итог пастырского служения?

— Любой приход – это семья, объединяющая близких по духу людей. И очень важно, чтобы она росла и укреплялась. Все именно так и происходит. Если говорить о Логойске, то храм здесь является духовным центром. Учитывая то, что службы проходят в нем каждый день, можно в любое время прийти и пообщаться с Богом, помолиться о самом сокровенном, а если возникли вопросы – обратиться с ними к священнику.

Возможность получить знания дети имеют в воскресной школе, юноши и девушки – на заседаниях молодежного братства, а взрослые земляки – во время занятий по изучению Евангелия, которые проходят по понедельникам. Надо, чтобы человек понимал смысл молитвы, тогда еще большей будет ее сила. Это касается и всего остального духовного наследия, оставленного человечеству пророками и святыми отцами. Задача священника – помочь пастве осмыслить эти наставления с тем, чтобы можно было руководствоваться ими. А еще – делиться с другими людьми. Так поступают и те, кто трудится в сестричестве.

Результатом этих усилий является все большее число прихожан, приходящих к Причастию и приобщающих к этому великому Таинству деток. А как не радоваться тому, что из прислужников нашей церкви вырастают священники!

— Думаю, уместным будет напомнить нашим читателям о том, что и воскресная школа, и молодежное братство, и сестричество, и упомянутые занятия окормляются именно вами. Но в канун Рождества хотелось бы поинтересоваться жизнью еще одного вашего детища – прихода Свято-Рождественской церкви в Острошицах.

— Теперь с Божьей помощью и стараниями прихожан в новом храме осуществляется роспись. А пока богослужения проходят в уютном причтовом доме — помещении, которое было приспособлено в свое время под церковь.

А начиналось все с того, что ко мне обратились жители этой деревни, которых донимали сектанты. Я приехал на беседу с сельчанками. Потом возникла необходимость в новой встрече, на которую собралось больше собеседников, чем в предыдущий раз. Так возникла мысль о создании прихода, который был зарегистрирован в 2005 году.

Важным событием уходящего года стало освящение места и закладка камня в основание новой церкви в д. Веснино. Растут стены храмов, а вместе с ними возвышаются, стремятся к небу души прихожан. Отрадно, что среди них немало молодых людей.

— Забота о духовном здоровье подрастающего поколения является одним из основных направлений совместной работы православной церкви и государства, закрепленных в подписанной программе сотрудничества. Какие конкретные шаги сделаны на этом пути?

— Надо сказать, что большим достижением можно считать общую точку зрения церкви и государства на возникающие проблемы. Даже на примере нашего района видно, насколько удалось укрепить позиции, связанные с демографией. Развернута настоящая кампания по борьбе с прерыванием беременности. Сейчас все наши медицинские учреждения обеспечены информационным материалом, подготовленным сестричеством. А главным результатом общих усилий стал отказ врачей Логойской больницы делать аборты.

Еще одной бедой является то, что происходит в молодежной среде. Нельзя равнодушно смотреть, как молодые калечат не только свои тела, но и души. Табак, алкоголь, наркотики — дурман, придуманный человеком и толкающий его в самом широком смысле этого слова в бездну. Это не только огорчает, но и заставляет противостоять пороку. При помощи бесед, факультативных занятий в школах мы стараемся убедить молодых людей в том, что существует другой мир, без пагубных пристрастий, полный любви и гармонии. Именно такую жизнь проповедовал Господь. Он даже взял на себя грехи всего мира, тем самым дав шанс человечеству опомниться и не повторять ошибок, присущих предыдущим поколениям.

В самый канун Рождества хочется пожелать, чтобы свет Вифлеемской звезды указывал каждому путь к Богу, чтобы хватало сил преодолевать посылаемые при этом испытания, чтобы мир и лад царили в каждом доме, в каждой душе.

Беседовала Валентина КОРЗУН
 

 

Return to Top ▲Return to Top ▲