Жители д.Совденевичи Логойского района сохраняют веру своих предков

С трепетом ожидают Рождество Христово и величественные соборы, и небольшие церквушки, такие как в деревне Совденевичи. И хотя этому храму еще предстоит чин освящения, но прерванная когда-то молитва здесь уже звучит.

Дело в том, что церковь в честь вмч. Георгия Победоносца в Солодзеневичах, как называлась в то время эта деревня Борисовского уезда, была построена в 1810 году на кладбище. Богослужения в ней проходили на третий день после Рождества, пасхи, Троицы и в престольный праздник. Такой обычай соблюдался до 1850 г., когда из-за ветхости она перестала действовать. 
Однако церковная жизнь здесь не прекращалась благодаря тому, что в приобретенной для матери усадьбе Солодзеневичи немало времени проводил архиепископ Минский и Бобруйский Антоний (Зубко). В своем архиерейском доме в 1856 г. он открыл церковь в честь Архистратига Михаила. Что касается Свято-Георгиевского храма, то, по свидетельствам местных жителей, после Октябрьской революции он пребывал на своем исконном месте. И теперь на кладбище сохранился фундамент в виде плиты, служившей папертью. О том, что случилось с самим зданием после национализации помещений религиозного назначения, знают коренные жители из рассказов своих родителей. 
— В 1938 году, когда церковь перешла в ведение местного колхоза, ее решили разрушить, — поведала при встрече Зинаида Марцинкевич. – Мой отец – Иосиф Черепан — присутствовал при этом. Когда из церкви стали выбрасывать иконы, один бумажный образок опустился прямо папе на грудь. Он сохранял его до последних минут жизни. И хотя икона не является канонической, мы бережем ее как память о старинном храме. После разорения его местные жители перенесли бревна на новое место и сложили их по старому образцу. Так и стоял здесь теперь уже бригадный дом много лет. Его отремонтировали в послевоенные годы и использовали в разных целях: тут был и склад, и клуб, и общежитие, и столовая.
После активной эксплуатации в конце 1980-х здание обветшало. Его фундамент из камней, уложенных на землю, разрушился, прохудилась крыша, были выбиты окна, разобрана печь и снята электропроводка. В таком виде здание получили верующие сельчане в аренду от хозяйства, которое помогло перекрыть крышу, заменить окна и выполнить другие мелкие работы. Остальную заботу взяли на себя местные жители во главе со священником Евгением Горячко. Например, Михаил Марцинкевич смастерил печь, сделал скамейки, Анатолий Чуприс — внутреннюю отделку. Очень помогли три Алексея из Жуковки. А Татьяна Черепан по благословению батюшки стала обходить дома односельчан с просьбой о помощи в ремонте храма. 
— Я делала это с верой в силу молитвы, — делилась женщина. – В трудные минуты жизни всегда мыслями обращалась к Богу. А их было немало. Можно сказать, одна подымала на ноги четверых детей, один из которых был особенным ребенком. Глядя на меня, пришла в церковь мама, которая стала молитвенницей за нас. 
Роль организатора взяла на себя Зинаида Крученок. Родом Зинаида Павловна из Совденевич. Жила в Минске. Имела хорошую квартиру, любимую работу. Но в какой-то момент в дом пришла беда в виде тяжелой болезни сына. Решить проблему не помогали ни деньги, ни опыт врачей, ни отчаянное участие матери. И тогда воцерковленный старший брат посоветовал сестре обратиться к Богу.
— Между метанием по больницам я стала читать духовную литературу, посещать столичные храмы, — вспоминала землячка. – И первое время ничего не понимала. Но брат настойчиво участвовал в моем духовном становлении. Появился у меня и духовник – отец Александр. Он и благословил отправиться на полгода в известный российский монастырь — Оптину пустынь. Там я познакомилась со схимандритом Илией – духовником того монастыря, а затем и патриарха Кирилла. Этот мудрый старец умело направлял меня много месяцев, проведенных в двух женских монастырях, а после велел возвращаться в деревню и открывать церковь. Я никак не могла взять в толк, что означают его слова. Приезд в родные Совденевичи все поставил на свои места. Всем миром мы взялись за дело, чтобы вдохнуть жизнь в старинный храм. Правда, он до сих пор числится как бригадный домик, потому что не так просто вернуть святыне ее исконный статус. Ведь она находится на земле, принадлежащей в настоящее время иностранному инвестору. Сейчас с помощью иерея Александра Попова, который духовно окормляет нашу церковь, идет поиск путей решения проблемы. А пока мы по пятницам читаем акафисты, а раз в месяц служим Божественную литургию. 
А еще прихожане очень благодарны за подаренные иконы с изображением Святой Троицы и Георгия Победоносца верующим из д. Жуковка Минского района, где служит их земляк протоиерей Евгений Горячко. Есть в храме и образ с частичкой мощей Георгия Победоносца, которую передали в дар монахини одного из монастырей в Иерусалиме. Трудами минчанки Татьяны отреставрирована старинная икона Владимирской Божьей Матери, которой по преданию 200 лет. 
— Все мы живем ожиданием освящения храма, — говорили женщины. – Надеемся, что это событие случится в наступившем году и будет самым главным нашим подарком родившемуся в Вифлееме Богомладенцу.

Валентина КОРЗУН 
газета «Родны Край»


Return to Top ▲Return to Top ▲