Насельников Борисовского психоневрологического дома-интерната пособоровали и причастили

Соборование и причащение проживающих в психоневрологическом интернате, расположенном в деревне Тарасики, было организовано Православным братством святителя Спиридона Тримифунтского. Это православное братство было образовано при храме Преображения Господня в городе Заславле и окормляет насельников психоневрологических интернатов г. Минска и Минской области. Благодаря трудам священников, братьев и сестер на территории окормляемых интернатов стали доступны Таинства Исповеди, Причастия и Соборования, многие из проживающих в интернатах приняли Таинство Крещения. Соборование и причащение насельников интернатов в Великий пост стало уже традицией, которая не была нарушена и в этом году. Для совершения Святых Таинств в Борисовском психоневрологическом доме-интернате были приглашены священнослужители из г. Жодино и клирик Свято-Ксениевского женского монастыря в древне Барань иерей Артемий Прокофьев.  Перед приближающимся праздником Пасхи это стало большой радостью и утешением для немощных и болящих.

Настоятель храма Иконы Божией Матери «Избавительница» г. Жодино протоиерей Николай Тетюнников в интервью православному информационному порталу Sobor.by сказал: «Очень важно, чтобы мы как Церковь Христова не забывали, что есть часть нашего общества, о которых всегда нужно заботиться и помнить, которых нужно приобщать благодатным дарам Святого Духа через совершённые сегодня великие Таинства. Когда мы приходим сюда, мы всегда ощущаем присутствие Божие, и очень полезно каждому человеку приезжать сюда и помогать этим людям для того, чтобы не только сделать им добро, но и в первую очередь самому полечиться духовно».

Братчики также передали в интернат предметы, в которых так нуждаются проживающие: памперсы для взрослых, канцелярские товары, а также чай и свежую выпечку. Но кажется, что не менее важным, чем вкусная еда, для насельников интерната является общение с новыми людьми, которые здесь бывают так редко. Как рассказывает глава братства Сергей Довгаль, приезжая в любое подшефное социальное учреждение, а таких на данный момент двенадцать, представители братства стараются провести небольшую катехизическую беседу, поговорить о простых вещах – о добре и зле, грехах, любви, милосердии.

28 марта усилиями представителей братства и священников удалось пособоровать и причастить практически всех насельников интерната. Такие дни, когда столь многие из этих болящих, оставленных всеми, но не оставленных Христом, приобщаются к Таинствам, братчики называют Малой Пасхой. И когда видишь, с какой огромной любовью на труды и любовь братчиков отвечают насельники, тогда понимаешь, насколько здесь исполняются слова апостола Павла «носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов», в этом не приходится сомневаться.

По материалам информационного портала sobor.by


Return to Top ▲Return to Top ▲