К 20-летию освящения храма Архистратига Михаила в аг. Гайна. Иван Прокофьевич Ковалев

Возрождение духовной жизни в д. Гайна началось в середине 1990-х годов.

В это время, благодаря энергичности и духовному настрою благочинного Логойского церковного округа протоиерея Владимира Зимницкого и православных жителей этого населенного пункта, был зарегистрирован приход в честь Архистратига Михаила.

В 1997 году усилиями и трудами Ивана Прокофьевича Ковалёва началось возведение храма. Руками этого христианина церковь строилась на протяжении пяти лет.

В 1997 году начали заливать фундамент. Этой работой занимался Фёдор Босяков и два жителя д. Селец. Ковалёв Иван Прокофьевич сам возводил стены из блоков. В 2000 году штукатурными работами занималась Нина Старостенко. Им помогали Константин Угорич и Мария Шепелевич. А вот с досками не повезло: при разделке древесины, как говорил Иван Прокофьевич, хороший материал заменили на трухлявый.

В 2002 году храм был готов. И с 8 мая этого же года после семидесятилетнего перерыва начал совершать богослужения настоятель иерей Александр Попов, которому Ковалев И.П. дал машину «Москвич», чтобы тот мог добираться на службы и приходские требы с деревни Сыроевщина, находящейся в 11-ти км от аг. Гайна.

Вход в храм был с небольшого крыльца. В церкви были иконы, подаренные знакомыми Ивана Прокофьевича. Колокол, сделанный им из баллона, висел на уличном столбе.

Ковалёв И.П.  до конца своей жизни был благотворителем храма. Уже после освящения храма он облицевал стены церкви сайдингом.

Иван Прокофьевич Ковалев

Иван Прокофьевич Ковалёв родился 1 мая 1923 года в д. Спас-Липки Смоленского района Смоленской области в православной верующей и трудолюбивой семье, в которой кроме него было ещё шестеро сестёр. За то, что родители, дедушка и бабушка не хотели вступать в колхоз, их четыре раза раскулачивали. Так как в последний раз взять у них было нечего, то унесли последние четыре курицы.

К вере Ковалёв И. П. пришел в детстве самостоятельно. В смутные 1930-е годы в школе говорили одно, а родители — другое. Иван Прокофьевич в юношеском возрасте сам прочел Евангелие и с тех пор являлся стойким и убежденным сторонником православной веры.

После окончания школы в 1941 году через месяц он ушел на фронт. И хотя всю войну прошел связистом, находясь на передовой под вражеским обстрелом, но не получил ни одного ранения. Мамой была дана ему икона Пресвятой Богородицы и листок с 90-м псалмом: «Живый в помощи Вышняго…». Господь хранил его для добрых дел.

За военные заслуги Иван Прокофьевич был награжден: медалью «За оборону Сталинграда» (22.12.1942 г.), медалью «За отвагу» (03.03.1944 г.), орденом Отечественной войны II степени (28.05.1944 г.), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (09.05.1945 г.), медалью «За взятие Вены» (09.06.1945 г), медалью «За взятие Будапешта» (09.06.1945 г.)

После войны семья оказалась в Минске. Здесь и прошла трудовая жизнь Ивана Прокофьевича. Получив высшее образование в Минском политехническом институте, он работал в городе Минске в Академии наук в Институте тепло-массообменна, а также был прихожанином Минского Свято-Духова кафедрального собора.

Иван Прокофьевич с родными сестрами

Благодаря ему пришли к вере многие родные и знакомые. Особенно близки по духу были супруга Надежда Андреевна и его дети — дочь Наталья и сын Сергей, который с 1994 года помогает в строительстве храмов на территории Белоруссии. Иван Прокофьевич был почитателем блаженной Валентины Минской и по просьбе знавших его людей собирал и записывал о ней воспоминания. Сколько же ему понадобилось времени и сбережений, чтобы посетить тех, кто знал матушку Валентину Минскую не понаслышке, а затем и выпустить книгу «Матушка Валентина»! По милости Божией Иван Прокофьевич вместе с другом Борисом Николаевичем и ныне протоиереем Павлом Боянковым устанавливал красивые новые кресты из нержавеющей стали на могилах блаженной матушки Валентины Минской и ее матери Софии.

Будучи уже пожилым человеком, летом 1982 года он вместе с другом, имевшим специальность штукатура-маляра, помогал в строительно-ремонтных работах в Свято-Успенском Жировичском монастыре, а также устанавливал надгробия на жировичском монашеском кладбище.

По словам его боголюбивой крестницы Людмилы Германович он постоянно кому-нибудь помогал и жертвовал на благие дела. За труды во славу Божию был награждён Почетной грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II.

Не дожив двух месяцев до своего 85-летия, 7 марта 2008 года Ковалёв Иван Прокофьевич отошел ко Господу и похоронен на кладбище в поселке Колодищи.

Если Вам когда-нибудь доведется побывать в агрогородке Гайна Логойского района, зайдите в церковь Архистратига Михаила и зажгите свечу в память о том, кто ее построил своими руками —  рабе Божьем Иоанне!

И хотя его нет среди нас, память о нём жива!

Return to Top ▲Return to Top ▲